Ce soir j’avais l’intention de vous parler du séjour de Christophe petit enfant et sa mère à Cassel, mais je me suis arrêté sur la route, comme on le faisait jadis, pour acheter le bon fromage des Trappistes du Mont des Cats.
C’était assez mystérieux, car on voyait bien l’abbaye au sommet du mont, mais pour acheter de son fameux fromage, il fallait accéder par une petite route de côte au flanc du Mont, frapper à une petite porte de côté, attendre longuement qu’il y vienne un moine très avare de paroles, formuler notre demande et attendre patiemment la livraison, dans un emballage sommaire.
Le fromage, très gras, était délicieux.
Je lis que l’opération demeure possible de nos jours, que la production est désormais assurée par les vaches des Trappistes belges, et que bien entendu l’abbaye propose aussi leur bière dite des Trappistes, à grande réputation.
J’ai pris soif, tout d’un coup, et je vous quitte.

Source : Abbaye du Mont des Cats | Monts des Cats | Valérie Dupriez | Flickr
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