Recettes Russes

Vous avez été nombreux à nous demander les secrets de confection des plats Russes dégustés chez nous à l’occasion Noël.
Devant tant de ferveur, Tatiana a donc exceptionnellement ressorti ses carnets de note et a accepté de partager les arcanes de ces recettes, confectionnées et améliorées pendant des millénaires.
A reproduire sans modération !
(Recettes de Pirojki et Pelmeni sur demande uniquement)


Salade Olivier (1 grand saladier)

Ingrédients :

  • 6 pommes de terres
  • 3 grosses carottes
  • 1 grosse boite de petits pois
  • 1 pot de cornichons aigre-doux ou salés (possibilité d’en mettre moins, selon les goûts)
  • 8 tranches de jambon cuit (peut être remplacé par du poulet, du boeuf, …)
  • 6 œufs
  • 1 pot de mayonnaise
  • 2 yaourts natures
  • Ciboulette (en option)
  • Sel (en option)
  • Poivre (en option)

Recette :

  1. Cuire les pommes de terre, les carottes et les œufs
  2. Couper en dés de 1cm les pommes de terre cuites, les cornichons, les carottes, le jambon
  3. Ciseler la ciboulette
  4. Préparer la sauce : mélanger les yaourts nature et la mayonnaise en quantités (masses) égales
  5. Mélanger le tout

C’est prêt à être mangé !


Borsch Ukrainien (1 famille)

Ingrédients :

  • 1 ou 2 os à moelle de boeuf ou de veaux
  • 500 g de morceaux de boeuf et/ou de veaux et/ou de porc
  • 1 oignon
  • 1 grosse betterave cuite
  • 1/2 tête de choux
  • 1 poivron rouge
  • 3 à 5 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 boite de conserve de haricots rouges ou blancs
  • 1 pot de sauce tomate cuisiné
  • 3 gousse d’ail

Recette :

  1. Mettre dans l’eau froide les os à moelle et la viande et 1 oignon non épluché (avec la peau)
  2. Faire bouillir la viande et l’oignon tout en enlevant l’écume
  3. Lorsqu’il n’y a plus d’écume, ajouter au fur et à mesure :
    • Les betteraves, râpées ou coupées en dés de 1 cm environ
    • Le choux, découpé en fines lamelles
    • Les poivrons rouges, découpés en fines lamelles
    • Les carottes, après les avoir râpées
    • Les pommes de terre, découpées en dés
    • La sauce tomate
    • Les haricots rouges ou blancs
  4. Faire mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1h
  5. A la fin de la cuisson :
    • Retirer l’oignon (et le jeter)
    • Ajouter l’ail finement haché
    • Saler
    • Poivrer
  6. Servir avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche dans chaque bol

C’est prêt à être dégusté !

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