Ce soir je vais faire un saut dans le temps afin de rester en Allemagne. En effet, j’étais à La Redoute quand je fis la connaissance des tavernes à cidre de Francfort à côté du Main. J’étais accompagné d’un représentant de Neckermann, notre possible partenaire en Allemagne, lui-même originaire de la ville.
Sur la rive gauche du Main et en plein centre, sont situées les tavernes où l’on déguste le cidre comme on le ferait pour de la bière. Ici le vin local, c’est le cidre, c’est-à-dire le vin de pomme, ou Apfelwein.
Les serveuses circulent avec des chopes pleines, qu’elles déposent sur le rond en carton du consommateur, en enlevant le verre vide. On marque d’un trait au bord du carton l’apport du nouveau verre, et ainsi de suite, au milieu d’un silence religieux. Car la soirée n’a d’autre but que déguster le cidre en rêvant.
Certains habitués étaient allés loin dans la consommation, et je voyais des cartons marqués sur tout le tour de bâtons hâtivement écrits.
Les Normands de notre famille devraient faire connaissance avec cet autre pays du cidre.
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